Dietary Assessment
- Food record (inventaris makanan)
- 24-hours recall (recall makanan 24 jam)
- Food frequency questionnaire (kuesioner frekuensi makan)
- Dietary history (riwayat makanan)
Level Tujuan | Metode | |||
SINGLE Food record atau 24-hours recall atau Weight diet record | MULTIPLE Food record atau 24-hours recall atau Weight diet record | Semi Quantitative FFQ | Dietary history | |
Level 1 | YA | TIDAK | TIDAK | TIDAK |
Level 2 | TIDAK | YA | TIDAK | TIDAK |
Level 3 | TIDAK | YA | YA | TIDAK |
Level 4 | TIDAK | YA | YA | YA |
- Digunakan jika anda hanya bermaksud melihat rata-rata asupan zat gizi dalam satu group populasi, anda tidak bisa menentukan berapa persen populasi yang memiliki asupan yang cukup atau tidak.
- Setiap sampel hanya di ukur satu kali
- Pastikan semua hari dalam satu minggu terwakili dalam proses pengumpulan data
- Digunakan jika anda ingin melihat berapa proporsi/persen populasi yang memiliki asupan yang cukup atau tidak.
- Setiap sampel di ukur minimal 2 kali atau paling tidak sampel yang diukur 2 kali sebanyak 30-40 sampel per kelompok umur per jenis kelamin, beberapa literature mensyaratkan 10-15% per kelompok umur per jenis kelamin, atau tergantung variasi sampel (sebagai pedoman lihat table di bawah)
- Setiap zat gizi memiliki jumlah hari pengukuran yang berbeda untuk mendapatkan asupan yang tepat.
- Jika anda memutuskan pengukuran 2 hari, pengukuran tidak berturut-turut, jika anda menggunakan pengukuran 3 hari, pengukuran dilakukan berturut-turut
- Digunakan jika anda ingin melihat pola asupan seseorang berdasarkan ranking asupan
- Jumlah hari yang dipersyaratkan sama dengan level 2
- Metode yang dipersyaratkan sama dengan level 2 ditambah dengan metode semi qualitative FFQ
- Digunakan jika anda ingin melakukan konseling atau analisis korelasi atau regresi
- Jumlah hari yang dipersyaratkan sama dengan level 2
- Metode yang dipersyaratkan sama dengan level 3 ditambah dengan metode dietary history
Zat gizi | Perkiraan jumlah hari yang dibutuhkan | |
Laki-Laki | Perempuan | |
Energy | 3 | 3 |
Protein | 4 | 4 |
Lemak | 6 | 6 |
Karbohidrat | 5 | 4 |
Fe | 7 | 6 |
Serat kasar | 9 | 9 |
Kalsium | 10 | 7 |
Phospor | 4 | 5 |
Natrium | 6 | 6 |
Vitamin A | 39 | 44 |
Vitamin B1 | 13 | 16 |
Riboflavin | 7 | 7 |
Niacin | 5 | 6 |
Vitamin C | 33 | 19 |
Sumber :
- Gibson, 2005. Principles of Nutrition Assessment. Oxford Press.
- P. Peter Basiotis, et.al., 1987. Number of Days of Food Intake Records Required to Estimate Individual and Group Nutrient Intakes with Defined Confidence. needed for larger groups. J. Nutr. 117: 1638-1641
Posting Komentar